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甘麹 [テレビ]

とくダネ 甘麹 レシピ

【玄米・米麹には天然のアミノ酸がたっぷり】玄米甘酒(甘麹・甘糀)〜無ろ過原酒〜

甘麹の作り方

材料:

麹 200g
湯 200cc
冷ましたご飯(残りご飯) 200g
作り方:

1.ボウルに残りご飯を入れ、お湯(60℃くらい)を加える。
2.残りご飯をお湯でほぐす。
3.麹にお湯でほぐした残りご飯を加え、木べらなどで均等に混ぜ合わせる。
4.炊飯器に入れ、布巾をかぶせて保温機能で45℃~60℃の間で温め続ける。
(炊飯器の蓋はしない)
5.8時間から一晩で出来上がり。

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